logo
首页
  • 协会介绍
    协会介绍
    协会章程
    十项制度
    理事会监事会
    专家库
    会员名录
  • 人才服务
    人才政策
    招聘企业
    招聘岗位
  • 产业期刊
    产业期刊
  • 职称评审
    工作通知
    职称标准
    职称公示
  • 联系协会
    加入协会
    联系我们
  • 登录 | 注册
    banner
    首页 资讯动态 协会动态
    新闻中心
    芯驱动、引未来,2024珠海集成电路产业年会暨产业高质量发展论坛隆重举行
    发布时间:2024-05-11 点击:256

    59日下午,由珠海市半导体行业协会主办的“2024珠海集成电路产业年会暨产业高质量发展论坛在珠海隆重举行。广东省集成电路行业协会会长、粤港澳大湾区半导体产业联盟理事长陈卫,秘书长潘雪花,珠海市工业和信息化局副局长姚蔚海市科技创新局副局长伞景辉珠海市半导体行业协会会长王艺辉,珠海市商务局贸易促进科科长温晓敏,香洲区科工信局副局长徐欧腾、金湾区科工信局副局长郑继表斗门区高新区工信有关部门领导来自广州、深圳、东莞、横琴等地区同业协会有关领导、嘉宾受邀出席会议。珠海市半导体行业协会副会长单位英诺赛科(珠海)副总经理郭向东、炬芯科技副总经理周宇鑫、珠海中芯集成电路总经理吴俊、亿智电子副总裁李强、南方软件网络评测中心主任侯建华、珠海运泰利副总经理梁可、极海微电子总监李敏文理事单位海奇半导体总经理王祥、映讯芯光董事长李若林、洪启集成电路董事长张启华、巨晟科技总经理王文利、迈为科技(珠海)副总经理陈友国、欧森斯传感技术副总经理陈雅雯,14家会员企业负责人,产业链专家学者、产业研究机构、企业代表、金融机构领导、媒体记者等220多人参加会议。年会论坛围绕珠海集成电路产业高质量发展,促进产业链发展主题进行深入探讨,现场展示并发布了一批企业的新产品、新成果部分企业与金融机构进行了对接

     1.jpg 

    会上,珠海市工业和信息化局副局长姚蔚代表市工信局致辞,对年会的召开表示热烈祝贺,向全市集成电路产业工作者和关心支持集成电路产业发展的各界同仁表示感谢,对珠海市半导体行业协会服务工作表示肯定希望协会再接再厉,在服务企业和产业发展方面发挥更大的作用集成电路产业是珠海的优势特色产业,2023年我集成电路产业同比增长8.5%,设计业增长进入全国前十,取得了可喜成绩近年我加快完集成电路产业链条,一方面做优做强设计业,同时在制造,封测,材料、设备等领域和环节强链补链,产业结构不断优化和调整,产品也逐步向高质量发展,在智能计算芯片,车规级芯片,高性能自主可控的IPEDA工具,新型半导体材料和器件等领域,创新成果也不断的涌现,充分展现了珠海集成电路产业的竞争力。今年一季度我市集成电路产增加增速达到了22%,实现了开门红对全市经济的高质量发展作出了重要贡献。市委市政府高度重视新质生产力的培育,提出以科技创新引领产业创新,大力发展人工智能、低空经济,着力打造云上智城、天空之城通过运用场景的开放来推动新兴产业的发展。目前,我在加快推动新的集成电路产业政策出台,同时也在制定人工智能发展的产业政策,将会以更大力度支持集成电路产业加快发展,我们愿意和协会及各位企业家一起,携手努力,为珠海高质量发展作出新的更大的贡献。

    2.jpg 

    广东省集成电路行业协会会长陈卫为大会致辞,他说很荣幸受邀出席珠海集成电路年会,希望行业协会一定要坚持当好政府的助手,企业的帮手,行业的推手,共同为推动粤港澳大湾区集成电路产业发展做出应有的力量。非常高兴听到珠海政府率先发展AI产业,因为AI会推动整个集成电路芯片的发展,使芯片的需求成倍级的增长将会推动芯片发展到新的时代。珠海在广东省乃至全国来看,集成电路设计都发展的非常好,相信在珠海市委市政府的领导下,珠海集成电路发展在AI推动下,会走的更好更远。

    3.jpg

    珠海市半导体行业协会会长王艺辉致辞并回顾了协会2023年工作情况,过去一年,珠海市半导体行业协会紧紧围绕珠海产业高质量发展目标,加强对产业的深度服务,持续为全市集成电路产业发展提供有力服务支撑得到了各级政府部门和企业的肯定当前,珠海市正致力打造产业发展新空间,推进集成电路产业链强链补链,已引进了一批产业链重点项目落户珠海,为珠海突破集成电路领域关键核心技术注入新动能,助推广东打造集成电路“第三极”发展目标。希望珠海更多企业发挥自身优势,加强企业创新能力,迎来新的发展。珠海半导体行业协会继续政府部门的指导下,认真落实国家产业政策,不断加强协会能力建设,以更优的服务更宽的视野,为企业提供更到位的服务,与全行业一起共同推动珠海市集成电路产业的新发展。

    4.jpg

    年会发布了《2023珠海集成电路产业经济运行数据》《珠海市集成电路专业技术人才数据》数据显示2023年珠海市集成电路产业实现主营收入159.20亿元,同比增长8.52%。其中,设计业主营收入114.36亿元, 同比增长4.58%;生产制造销售收入5.69亿元,同比增长69.85%;封测销售收入0.62亿元,同比增长21.57%;材料销售收入18.86亿元,同比增长20.05%;设备销售收入19.66亿元,同比增长10.57%。产业从业人员达到10556人,同比增长12.56%。产业结构优化,强链补链成效显著,企业持续技术创新,芯片应用场景向人工智能、物联网、智能智能驾乘、工业控制等高附加值领域发展。

    5.jpg 

    年会隆重发布2023年度珠海市集成电路行业领军企业、行业杰出人物、成长性企业、新锐企业、产业生态建设(支撑)突出贡献单位、企业最佳技术创新产品、创新集成电路人才等。其中,杰理科技运泰利自动化越亚半导体全志科技极海微电子5家年营收超过10亿元的龙头企业为2023年度珠海集成电路行业领军企业芯片设计设备、封装材料领域

     6.jpg

    7.jpg

    8.jpg

    9.jpg 

    年会以芯驱动、引未来”为主题,珠海天成先进半导体海奇半导体珠海复旦创新研究院龙图光罩科技等企业和研究机构专家学者到会,分享了行业发展新技术、新发展我市半导体产业高质量发展注入新动能,促进珠海集成电路产业新质生产力发展。

    10.jpg 

    珠海天成先进半导体科技有限公司总经理姚华以基于TSV互连的2.5D/3D微系统集成技术解决方案为题,从TSV互连的2.5D/3D微系统集成技术发展现状、天成先进半导体科技核心技术及解决方案、未来展望等三个方面分享了天成在先进封装领域的新技术及广泛的市场前景。

    11.jpg 

    珠海海奇半导体有限公司总经理王祥以以芯片为核心的智慧屏显生态系统为题,从智慧屏显系统以芯片为核心,通过算显分离实现高效数据处理和优质显示效果,为用户带来更智能便捷体验。未来,智慧屏显将成为数字生活的重要组成部分,使人们的日常生活更加智能化。

    12.jpg 

    珠海复旦创新研究院副院长副院长王俊宇“芯粒(Chiplet) 技术和发展”为题,介绍了芯粒堆叠技术的定义及其关健技术,并结合珠海当前和集成电路生态环境,分析了芯粒堆叠发展的技术线路,让与会者了解到芯粒技术在行业应用领域和发展前景上将为芯片产业带来新的变革。

    13.jpg 

    珠海市龙图光罩科技有限公司新品开发主管雷健创芯魂,芯征程为题,通过芯片国产替代及升级背景带来的掩膜行业的突破半导体特色掩膜工艺分享了龙图光罩科技芯片国产替代掩膜技术上的突破。

    14.jpg 

    在年会集成电路企业“芯”品发布会上,英诺赛科、芯动力科技、匠芯创科技、泰芯半导体、晶通科技、创飞芯科技、鸿芯科技、映讯芯光等8家企业带来了14款新产品,包括:英诺赛科100V的双向导通器件、650V的增强型GaN功率器件、新一代700V氮化镓合封产品系列,芯动力RPP-R8芯片,匠芯创M6800工业高性能实时处理器,泰芯Wi-Fi/蓝牙音视频SOC芯片TXW81x和Wi-Fi Halow SOC TXW8301芯片,晶通汽车安全应答SOC芯片,创飞芯OTP IP、eFlash IP、NOR Flash芯片、NAND Flash芯片,鸿芯HX223X Lightning/Type-c HUB适配器,映讯芯光硅光芯片集成无跳模大范围扫频半导体激光器等。“芯”品发布会以线上+线下形式进行,直播期间,线上观众累计超过4100多人。

    15.jpg

    在年会同期举行的Chiplet技术研讨会”上,广东跃昉科技、珠海硅芯科技、珠海复旦创新研究院分别以“从芯片设计企业的角度看Chiplet”、“基于灵活集成Chiplet技术的EDA工具探讨”、“多企业合作模式的Chiplet研发平台”、“Chiplet应用标准探讨”等方向进行了分享和探讨,来自全市40位重点集成电路领域的技术专家、学者参加会议并结合会议主题进行了交流和探讨。

    16.jpg 

    年会专设产业和金融对接”、为企业上下游产业链合作搭建了良好的交流平台。在产业展示区,迈为(珠海)洪启(珠海)硅芯科技恒格微电子芯业测控5设备、EDA工具、测试厂商带来了迈为Frame Handling激光改质切割设备12英寸晶圆刀轮切割设备12英寸晶圆研磨抛光一体设备12英寸晶圆熔融键合设备Micro LED巨量转移设备洪启高端芯片分析检测系列硅芯科技3Sheng堆叠芯片EDA平台恒格微SiC刻蚀设备金属刻蚀机双腔体去胶机芯业测控高性能SOC通用测试机—XT2200P15款产品,吸引了众多参会代表和上下游客户的驻足关注,多家企业进行了业务洽谈对接,为双方开展业务合作创造了契机。在金融对接区,横琴金投珠海农商银行珠海华润银行等金融机构设立展台,积极推广企业所关注和需要的金融产品,并和企业进行深入对接。珠海华发产业园也积极利用此次年会平台,推出华发5.0产业新空间载体,为企业发展提供更多优质服务选择。


     17.jpg 

    本次年会,珠海半导体行来协会首次独立主办的全市集成电路上下游企业的年度盛是汇聚珠海市半导体企业优质资源和搭建企业间合作交流的平台,受到业届的极大关注和广泛参与未来协会将持续打造年会品牌,为行业发展注入新动能,更好服务于珠海集成电路产业的高质量发展


    0756-3666036
    member@zhsia.org.cn