logo
首页
  • 协会介绍
    协会介绍
    协会章程
    十项制度
    理事会监事会
    专家库
    会员名录
  • 人才服务
    人才政策
    招聘企业
    招聘岗位
  • 产业期刊
    产业期刊
  • 职称评审
    工作通知
    职称标准
    职称公示
  • 联系协会
    加入协会
    联系我们
  • 登录 | 注册
    banner
    首页 资讯动态 产业动态
    新闻中心
    1-2月份我国集成电路制造业增加值增长21.6%
    发布时间:2024-03-20 点击:64

    3月18日,国新办举行2024年1-2月份国民经济运行情况新闻发布会。国家统计局新闻发言人、总经济师刘爱华在会上表示,今年前两个月,我国新动能新优势不断培育壮大,各方面都有新的进展。

    数据显示,具有高科技、高效能、高质量特征的行业发展向好。1-2月份,规模以上装备制造业增加值同比增长8.6%,高于全部规上工业平均水平1.6个百分点;高技术制造业增加值增长7.5%,其中半导体器件专用设备制造行业增加值增长41.2%,集成电路制造增长21.6%,智能无人飞行器制造增长18.2%。从产品领域看,智能化、绿色化产品较快增长,1-2月份,服务机器人、3D打印设备等智能产品产量同比分别增长22.2%和49.5%。新能源汽车产品产量增长25.6%,充电桩增长41.8%,太阳能工业用超白玻璃增长89.8%,绿色低碳产品产量继续保持快速增长。从投资领域看,新兴产业投资保持较快增长。1-2月份,高技术产业投资增长9.4%,制造业技术改造投资2位数增长。从新业态看,新业态保持活跃。直播带货、即时配送等消费新模式蓬勃发展,1-2月份实物商品网上零售额同比增速快于商品零售额9.8个百分点。

    “总的看,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,是推动生产力迭代升级、实现现代化的必然选择,也有助于促进国民经济实现良性循环,巩固和增强经济回升向好态势。” 刘爱华表示。

    根据国家统计局3月18日发布的2024年1-2月份国民经济运行数据,1—2月份,我国规模以上工业增加值同比实际增长7.0%(增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),其中,制造业增长7.7%。

    转载自:中国电子报


    0756-3666036
    member@zhsia.org.cn